8 (985) 764-42-55
Бесплатный звонок

Полезная инофрмация





«Люк-лаз - необязательный элемент у резервуара»

Европейские производители изготавливают резервуары для сжиженного газа без люка-лаза по многим причинам:

И это не весь перечень «минусов» люка-лаза для производителей резервуаров.

Шкала коррозионной стойкости металлов

В Европе применение резервуаров без люка-лаза документально разрешено, в России же в соответствии с действующим законодательством «сосуды должны быть снабжены необходимым количеством люков и смотровых лючков, обеспечивающих осмотр, очистку и ремонт сосудов, а также монтаж и демонтаж разборных внутренних устройств»; «Сосуды с внутренним диаметром более 800 мм должны иметь люки, а с внутренним диаметром 800 мм и менее — лючки» (ПБ 03-576-03 пп. 2.2.1-2.2.2 «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давление») - жестко регламентирует применение сосудов без люка-лаза.

«Но в России применяются европейские резервуары без люка-лаза, как такое возможно?» — возникает вопрос, на который у поставщиков европейских резервуаров готов ответ: «Если конструкция сосуда не позволяет проведение наружного и внутреннего осмотров или гидравлического испытания, предусмотренных требованиями Правил, разработчиком проекта сосуда в руководстве по эксплуатации должны быть указаны методика, периодичность и объем контроля, выполнение которых обеспечит своевременное выявление и устранение дефектов» (п.2.1.4. ПБ 03-576-03) и предлагают для внутреннего осмотра резервуара применять эндоскоп.

Указанный поставщиками метод освидетельствования по российским стандартам может быть применен. Только есть одно «но»: при внутреннем осмотре (особенно это касается не первичного, а очередного осмотра) могут быть обнаружены участки внутренней поверхности стенок резервуара с коррозионными повреждениями, не дающими выявить следующие дефекты: точечную коррозию, расслоение металла вследствие коррозионных процессов, уменьшение толщины стенки резервуара. Для выявления данных дефектов «подозрительные» участки придется дополнительно проконтролировать и если для резервуара снабженного люком-лазом эта операция займет минут 15-20 («ВИК» или «цветной метод контроля»), то при отсутствии люка-лаза у владельца сосуда остается один путь:

 

К сожалению, до последнего времени у российских производителей в сравнении с европейскими было больше «минусов», чем «плюсов»: устаревшее оборудование, устаревшие технологии, нежелание перестраивать производство для увеличения производительности, «неповоротливость» в осваивании рынков сбыта и еще много-много проблем, оставшихся со времен кризисов 90-х годов. Среди российских производителей емкостного оборудования для сжиженных газов особое место занимает ООО«ФАСХИММАШ» — динамично развивающееся предприятие, продекларировавшее своей целью избавить российский рынок резервуаров от монополии европейских производителей. Два года активной и плодотворной работы компании дают все основания считать, что ситуация на рынке будет меняться в пользу отечественного резервуарного оборудования.

Имя:
Телефон:
Email:
Отправить