8 (985) 764-42-55
Бесплатный звонок

Особенности национального водяного отопления




Данная статья посвящена особенностям эксплуатации в российских условиях приборов водяного отопления. Посчитано, что на каждые 600-1000 радиаторов при эксплуатации в многоквартирных домах из строя выходит один радиатор. Причины могут быть разными – это и несоответствие условий эксплуатации техническим характеристикам прибора, это и подверженность коррозии, высокое давление в трубах или плохая водоподготовка. Кажется, что это не очень много – один радиатор из тысячи. Но если принять во внимание, что в одной квартире в среднем устанавливается 5 радиаторов, получается, что из строя выходит один радиатор из 120-200 квартир. А это уже совершенно другой показатель. При этом по опыту многих фирм, занимающихся установкой радиаторов, из строя могут они выйти как сразу после установки, так и в первые три года эксплуатации.
 
Почему же такой большой процент выхода из строя радиаторов? Сегодня на рынке водяных радиаторов присутствует продукция около 20 заводов изготовителей из Европы, Азии, США и Росси. Конечно, большая часть их – это продукция крупных мировых производителей. Каждый из таких приборов изготавливается из разных материалов, имеет разные технические и эксплуатационные характеристики. Разобраться во всем этом многообразии очень трудно. Ведь в каждом приборе есть свои особенности конструкции, а наша система отопления имеет свои, национальные особенности. Порой они просто не подходят друг для друга. Также трудно разобраться в материалах для теплоизоляции, например выбрать наилучший утеплитель пенополиуретан .
 
К одной из самых ярких особенностей нашей системы отопления относится то, что у нас принята однотрубная система отопления. В то время как во всем мире используется двухтрубная система. В чем разница? При двухтрубной системе происходит параллельное соединение отопительных приборов. По одной трубе теплоноситель поступает в радиатор, по другой трубе – выводится. А в нашей однотрубной системе приходится пропускать большое количество теплоносителя по трубам, поэтому температура и давление в них выше, чем при двухтрубной системе. К тому же диаметр труб должен быть больше. Помимо большей нагрузки на радиаторы, однотрубная система имеет еще один недостаток: трудно регулировать изменения температуры.
 
Изменить систему мы не можем, мы можем лишь использовать более прочные радиаторы отопления. Поэтому лучше покупать те приборы, которые адаптированы для наших условий. 
Имя:
Телефон:
Email:
Отправить