8 (985) 764-42-55
Бесплатный звонок
  • Главная
  • Статьи
  • Развитие нефтехимического машиностроения в условиях кризиса

Развитие нефтехимического машиностроения в условиях кризиса




На мировом рынке услуг и оборудования для нефтегазовой и химической промышленности наблюдаются высокие темпы роста. Быстрый рост спроса на горюче-смазочные материалы со стороны внутреннего рынка обуславливает инвестиционную активность в нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Нефтехимическое машиностроение имеет повышенную привлекательность за счет инвестиционных программ нефтехимических и нефтеперерабатывающих компаний.
 
Но перед отечественными производителями оборудования возникают проблемы в виде опережающего роста цен на энергоресурсы, металлы, тарифы на транспортировку. Так же высокой капиталоемкостью и потребностью в значительных инвестициях из-за старения основных фондов, ужесточения конкурентной борьбы, ценовой конкуренции между производителями, усилением конкуренции со стороны зарубежных компаний.
 
Машиностроительная отрасль имеет некоторые особенности: высокую стоимость и длительный цикл разработки новых продуктов, высокую емкость фондов, медленную окупаемость инвестиционных проектов. Поэтому основным условием для развития машиностроительных заводов является привлечение средств для усовершенствования основных фондов, у которых имеется высокая степень износа и низкая производительность. Так же необходимо создание грамотного обслуживания, которое может серьезно повлиять на ведение конкурентной борьбы. Но для этого нужно, чтобы сам продукт был конкурентоспособным, и развитие его рыночных позиций сдерживалось бы только по причине отсутствия послепродажного обслуживания. Так же следует избавиться от безнадежного технологического отставания. При этом нужно не только сменить станочный парк, но и полностью изменить технологию производства. Сегодня отмечается создание крупных российских индустриальных групп, в которых объединены профильные промышленные предприятия, научно-исследовательские, инжиниринговые и сервисные компании.
 
Следовательно, собственники отечественных заводов нефтехимического машиностроения в настоящее время должны принять решение о создании крупной промышленной группы при объединении отраслевых активов и подготовке бизнеса к выгодной продаже. Бесспорным остается тот факт, что в условиях кризисной обстановки на объединение отраслевых активов пойдут лишь те компании, которые владеют значительными финансовыми резервами. 
Имя:
Телефон:
Email:
Отправить