8 (985) 764-42-55
Бесплатный звонок

Сжиженный газ




Рост цен на энергоносители объясняет стремление людей свести свои затраты к минимуму, выполняя такие работы, как установка солнечных батарей на крыше, автономная газификация или бурение скважины под воду. Все эти работы изначально требуют определенных затрат, но в дальнейшем позволяют существенно сэкономить.
 
Наиболее популярным видом топлива в автономных системах отопления на сегодняшний день является сжиженный газ, который является побочным продуктом добычи и переработки нефти. Тем фактом, что газ – это попутный продукт (его еще называют попутным газом), обоснована его относительная дешевизна. Интересно то, что 20 % всего добытого газа в России сжигается на местах его месторождения, а оставшиеся 80 % делятся поровну на потребление ГРЭС и переработку в сжиженный газ.
 
Невысокая цена на энергоноситель – это не единственное достоинство газовых систем отопления, котлы на сжиженном газа имеют КПД до 97 % и требуют при своей работе минимального вмешательства со стороны человека. Если сжиженный газ, получаемый в ходе добычи нефти, представляет собой смесь пропан-бутан, то сжиженный природный газ – это не менее 75 % метана. Газ сжижают для удобства в его хранении и транспортировке, причем сжижают его путем охлаждения или высоким давлением.
 
Нет ничего необычного в том, что 50 % всех автономных отопительных систем в России представляют собой отопление сжиженным газом, то есть в таких системах установлены именно газовые котлы. Невысокая цена на газ отлично дополняется легкостью эксплуатации газового котла и абсолютным удобством системы, ведь при соблюдении предосторожностей при эксплуатации газ совершенно безопасен. Но, разумеется, главную роль при выборе системы отопления имеет именно цена. Сжиженный газ в два раза экономичней дизельного топлива, этим и обусловлена его популярность.
 
Интересно то, что смесь пропан-бутан именно в таком виде и добывается, вопреки мнению о том, что их смешивают для придания газу тревожного запаха, который должен вовремя оповестить об утечке. В летний период количество пропана и бутана в смеси примерно одинаково, а вот зимой пропана больше. Российский климат довольно суров и здесь огромным плюсом является способность пропана испаряться при температуре до -35 градусов, в то время как бутан при нулевой температуре только кипит. Очень многие дома в России подключены к газу при наличии центрального отопления, в многоквартирных домах газ потребляется газовыми плитами. Газгольдеры, в которых хранится газ для целых микрорайонов, стоят прямо на улице и в холод, и в жару, поэтому в смеси газа преобладать должен все-таки пропан, поскольку в этом случае создается большее давление в емкости и не возникает проблем с недостаточным напором газа на выходе из конфорок. 
Имя:
Телефон:
Email:
Отправить