8 (985) 764-42-55
Бесплатный звонок

Влажность газов, почему она нежелательна




Газ является ценным энергетическим видом топлива. Он обладает несколькими способностями изменяться в зависимости от температуры, давления окружающей среды, где он находится. В газе также может повышаться влажность.

Влажность бывает абсолютная и относительная. Если влажность газа начинает при определенных условиях повышаться, то при некоторых значениях температуры влажность будет насыщенной, а если дальше произойдет резкое понижение температуры газа, то водяные пары будут конденсироваться. А наличие влаги в газе несет ряд осложнений: газопровод и арматура может быть подвержена коррозии. И как следствие коррозии могут возникнуть утечки газа. А газ является пожаро- и взрывоопасным веществом. Для того чтобы не произошло беды, на всем пути следования газа в трубопроводе следят за его показателями. Следят за состоянием самого трубопровода, чтобы он был целым. Чтобы попасть в дом, газ проходит длинный путь, и, несомненно, является выгодным видом топлива. Но установка газового отопления не всегда возможна. В этих случаях хорошей альтернативой газовому отоплению служат электрические теплые полы, полностью безопасные и прогревающие помещение более равномерно.

Вернемся к влажности газа. Вторая причина нежелательности влажности газа, это понижение удельной теплоты сгорания газа. При образовании конденсата могут также образоваться гидраты. Гидраты это продукты, возникающие вследствие присоединения воды к различным веществам.

При некоторых сочетаниях показателей воды, температуры и давлении в газе могут образоваться кристаллические субстанции. В них частицы воды участвуют как отдельные единицы. Называются такие соединения красталлгидратами. Существует минимальный уровень температуры, при котором эти вещества не образуются. У метана это 21,5°С, у пропана -5,5°С, у этана -14,5°С.

Некоторые факторы способствуют образованию гидратов в газопроводе: высокая скорость газового потока, резкое сужение и повороты на пути следования потока по трубам трубопровода.

 

Имя:
Телефон:
Email:
Отправить